viernes, 16 de octubre de 2009

Geografía Económica

Agricultura

La agricultura constituye la fuente básica del trabajo y de la riqueza cubanas. Esta afirmación no significa desconocer los meritorios esfuerzos hechos hasta ahora en pro del desarrollo de la elaboración de productos agrícolas y la minería. El clima uniforme de la isla y la excelencia de las tierras permiten la recogida de cosechas en cualquier época del año. Las tierras agrícolas alcanzan una superficie de 4.047.000 hectáreas, de las cuales se aprovechan 3.560.000. El 4 de junio de 1959 se promulgó la ley de Reforma Agraria, en la que se dispuso que ningún extranjero puede ser copartícipe de una compañía cubana acopiadora de caña de azúcar y se les prohibió igualmente heredar tierras, que, en adelante, sólo podrían ser adquiridas por los cubanos.

Azúcar

La zafra cañera se lleva a cabo de enero a mayo. En lo que va de siglo, el azúcar y demás productos obtenidos de la caña han constituido, aproximadamente, el 30% de las exportaciones nacionales. Todo reune la isla para el fomento del cultivo de la caña: las condiciones climáticas, las tierras excelentes y el hecho de que por un período de varios años la caña crece de la misma raíz, evitándose el tener que plantar constatemente, como acontece en caso todos los restantes países azucareros. Es la producción agrícola más importante de Cuba. El 70% de las tierras azucareras se encuentran en las provincias de Oriente y Camagüey y siguen en importancia las de Las Villas, Matanzas, La Habana y Pinar del Río. Cuba sólo es superada por la India y Brasil en el cultivo de la caña de azúcar, y en cuanto a su industrialización, casi iguala a la de la U.R.S.S. El 56% de las tierras agrícolas, y el 64% de la mano de obra agrícola se consagran a su cultivo. Las fabricas más importantes se encuentran en Puerto Padre, Manzanillo y Guantánamo (provincia de Oriente), Trocho (Camagüey), Cienfuegos y Sagua La Grande (Las Villas) Colón y Alacranes (Matanzas), Aguacate y Güines (La Habana) y Artemisa (Pinar del Río).

Tabaco

Es planta originaria de Cuba y el producto agrícola que sigue en importancia a la caña de azúcar. Los suelos sueltos y ricos en humus y el clima propicio hacen que el tabaco de la isla considerado como el de mejor calidad del mundo y sea universalmente conocido. Se desarrolla con mayor facilidad que en cualquier otro país, aun en los distritos menos apropiados de la isla. La marca Habana que llevan los tabacos cubanos sólo puede ser usada por cigarrillos hechos en Cuba con tabaco cubano. Existe una organización especial llamada Comisión Nacional de Propaganda y Defensa del Tabaco Habano. El desarrollo industrial del tabaco es posterior al de la caña de azúcar. En 1614 comenzó la exportación regular del producto, y cuarenta años más tarde el tabaco cubano era apreciado en todo el mundo. La exportación de tabaco ha sufrido en los últimos años una disminución, como consecuencia de la elevación de los derechos aduaneros en los mercados exteriores, circunstancia que también ha provocado una merma en las cotizaciones del producto. De la cosecha tabacalera puede calcularse que el país consume el 50 %. Las vegas que lo producen se concentran principalmente en Pinar del Río y en Oriente, y en el centro de la isla, en Manicaragua, Placetas y Camajuani, pero la zona de mayor producción se encuentra en Remedios, que abarca toda la provincia de Santa Clara y la parte occidental de Camagüey. La producción en 1973 fue de 31.800 toneladas muy inferior a la de 1957-58, que alcanzó la cifra récord de 91.500. Alrededor del 46% de la cosecha era consumido en el país y el resto, en su mayor parte, se embarcaba para EE. UU. (23.722 toneladas en 1958). Igualmente este país, además del tabaco en hojas, adquirió en dicho año 66,4 millones de cigarros y 39,7 de cigarrillos. Otros clientes en este ramo de la exportación eran, por orden de importancia, Canadá, España, Uruguay, Suiza, Chile, Suecia, Argentina, etc.; actualmente figuran la U.R.S.S., Japón, España, Checoslovaquia, Italia, R.U., Francia y la R.F.A. como principales países destinatarios.

Café

Su cultivo se inició en 1748, pero no adquirió importancia hasta principios del siglo XIX, en que recibió un vigoroso impulso de los cultivadores franceses, establecidos en la región oriental de la isla, quienes habían huido de la convulsionada Haití. Este producto, cuya nobleza es indiscutible, no goza, sin embargo, de la fama de otros artículos de la exportación cubana, probablemente porque los grandes importadores prefieren comprar donde se produce grandes cantidades. La producción cubana de café, uno de los principales cultivos de la isla en el siglo pasado disminuyó sensiblemente a consecuencia de la abolición de la esclavitud. Hubo años en que Cuba se vio obligada a importar dicho producto para hacer frente a las necesidades nacionales. La superficie destinada a su cultivo fue de 133.964 hectáreas en 1960-61; la mayor parte de las plantaciones están en Oriente y un buen número en Las Villas y Pinar del Río. Desde 1945 se produjo normalmente, por termino medio, 33.100 toneladas, casi en su totalidad consumido en el país, salvo ciertos años de producción excepcional, como la cosecha récord de 1956, que alcanzó a 54.360 y de la cual se exportaron 19.520 por un valor de 21 millones de pesos; en 1973 se cosecharon 30.00 toneladas.

Arroz

La superficie dedicada al cultivo fue de 21.892 hectáreas en 1960-61 y la producción, con cáscara o palay, se cifró en 437.500 toneladas, y un lustro después fue de 159.700 siendo preciso importar grandes cantidades de la R.P China. En 1973 se cultivaron 150.000 hectáreas con una producción de 375.00 toneladas.

Maíz

En una existéncia sembrada de 220.000 hectáreas se obtuvo, en 1948, una cosecha de 220.000 toneladas, muy superior a la obtenida en años posteriores, que por término medio ha sido de unas 70.000 toneladas. La de 1973 fue de 125.000 toneladas (130.000 hectáreas).

Cacao

La producción de cacao ha ido disminuyendo de modo paulatino. Desde su punto culminante en 1957-58 con 5.160 toneladas pasando por la correspondiente a la de 1962-63 de 2.040 toneladas se llegó a la de 1973, con sólo 1.100 toneladas.

Reservas Minerales

El país cuenta también con considerables reservas minerales; los depósitos de níquel, cromo, cobre y manganeso son los más importantes. Todas las minas son propiedad del gobierno.

Fuente: http://html.rincondelvago.com/cubahtml